:::
首頁 > 繽紛捷運 > 藝術導覽 > 藝術品作者

藝術品作者

樂子大師

樂子大師

R4高雄國際機場

樂子大師這位世界級玻璃藝術家,生於德國,在歐洲完成學業及專業訓練後,移居北美洲的加拿大已過30多年。他擅長於將藝術與建築做出完美的結合,來自各國之大型計劃案的邀約,已使其作品遍佈歐洲、美洲、中東和亞洲(日本、台灣)。樂子大師自幼便著迷於自然光與建築物互動所產出的多種變化,更自其中獲得啟發並體認到「光」才是他想創作的主要工具。他大膽地結合創新的製作方式,並善用其對美學的敏銳度,讓他的作品醒人眼目,卻又和諧渾厚。依據各建築的需求,他可以創作出多元化的作品設計。在適當的時機,他對於空間的對話也可以是非常大膽與多彩多姿的。於平時,樂子大師喜好簡單大方的設計構圖,常使用一層層清澈斜切的玻璃創造出透亮的稜柱以及永恆的優雅。

  【前往藝廊】 【前往網站】
 

水仙大師

水仙大師

O5/R10美麗島站

水仙大師於1942年出生於義大利大城羅馬,其自幼便跟隨形而上學派繪畫大師喬治‧德‧基里科學習繪畫技藝。大師於19歲時隻身前往美國,並於舊金山藝術學院先後取得繪畫藝術之學士及碩士學位。畢業後不久,大師即投身玻璃藝術領域並以玻璃作為其畢生創作之主要材料。在美期間(1961-1995),曾兩度獲得國家藝術基金會頒授至高尊榮的「國家藝術基金會獎助金」,確立了他在美國藝術界的地位。目前大師主要定居於墨西哥,但同時也在美國、歐洲,及遠東各地區發展及接案。

其一生之藝術創作主要有三大目標:

- 鑽研光與玻璃為創作之媒介/材料
- 探索人體的奧妙
- 在私人與公共空間中藝術對人的影響

大師創作的藝術玻璃及水彩畫作等,皆深受國際間各大博物館及私人藝術收藏家之喜愛,多加收藏並公開展示。由七零年代至九零年代初期,大師為了私人收藏之目的創製了超過百件以上之作品,作品遍佈美國、歐洲及墨西哥等地區。然而大師於八零年代中期開始,投身於公共藝術之領域,期望能讓更多人欣賞並接觸他所創作的藝術作品。

  【前往藝廊】 【前往網站】
 

郎‧伍德

郎‧伍德

R17世運站

郎‧伍德,打自有記憶以來,就認定「光」是創作的工具。而玻璃是光的最佳導體,因此也自然而然成了創作最完美的材料。他相信,在補捉「光」的同時,經由其折射、反射及投射,可以透過玻璃將周遭的環境傳達給觀眾,而觀眾也將成為環境中的一部分。以建築的大尺度來運用玻璃藝術,是郎‧伍德最喜愛的挑戰,他利用多層玻璃採雙面蝕切的方式,搭配鏡面將光流轉的試驗,以二維及三維的方式產生出有如立體雕塑般的藝術品,進而使人產生光線流動的錯覺。

一旦掌握住光線穿透複層雕刻玻璃時產生之幻化動態,藝術家便彷彿擁有了操控四度空間之能力。基於玻璃材質本身所獨具之物理特性,光線穿流其間,能讓觀賞者在欣賞藝術作品時產生不同的心靈狀況以及多重思維之聯想。光總是能用每個人都能了解的語言,協助人們盡訴千萬感情。

  【前往藝廊】 【前往網站】
 

克里斯丁‧卡爾 傑生

克里斯丁‧卡爾 傑生

R17世運站

建築藝術玻璃(AAG)的領域簡單地說,可以分成兩個極端:復舊與創新。前者的藝工們,精益求精地將舊有的AAG復原及修復的技術推向科學化;後者則利用日新月異的科技發展作為創作的工具。數位科技及材料的發展已進入了"微"的精細層面,薄膜及透明材料的應用已是必然而然的趨勢。

克里斯丁‧卡爾 傑生的藝術設計能力是難以言喻的。他有數學的天份及訓練,加上特殊的藝術調教及培訓;他的設計經常由數理分析的方式開始,而終於簡潔美學的呈現。他對各種軟體應用純熟,習慣使用透視的觀察及鑽研的方式開始創作。克里斯丁‧卡爾 傑生是一位名符其實在科學與藝術中遨遊的藝術家。

他更是一位體貼的丈夫,一位好父親。目前有兩個兒子,他了解在專業上追求超越之外,更要知道如何熱愛人生!

  【前往藝廊】 【前往網站】
 

10位種子作家

10位種子作家

R22A橋頭糖廠站

10位平均年齡約20歲的種子作家組成了K-ing團隊,他們原是一群由高雄捷運種子培訓營培訓三年結業的大學生。其中的成員包括郭泓潁、陳烜宇、林慶芳、楊正宇、邱惠琳、丁堯萱、王佳琪、王楨琪、黃默君及楊千芳等人。

【前往藝廊】
 

朱邦雄

朱邦雄

R23橋頭站

朱邦雄博士生於1945年,美濃人,1967年畢業於國立藝專美工科(國立台灣藝術大學的前身),為澳洲葛里菲斯大學的藝術博士。曾先後於國內外各著名企業公司職場從事設計、創作實務凡三十多年,專業項目包括工業設計、景觀設計、室內設計及特殊藝術創作等,使自己一身凝聚了工業、科學、設計、藝術、優質的人文素養等特質。後來又為了從事陶磁藝術工作再研習陶瓷化工多年,因具備多方面的智能及強烈的設計創作經驗、懷著熱愛鄉土文化的情結,於1987年將陶磁業帶回故鄉美濃並創立「美濃窯」,設立展覽館,推廣陶壁公共藝術,從此帶動文化藝術轉化為觀光產業的先機。20年來他帶領美濃窯的藝術團隊在台灣各地製作了許多大型的陶壁公共藝術作品,深獲各界好評、聲名享譽國內外。

  【前往藝廊】 【前往網站】