:::
>首頁 > 關於我們 > 公司簡介 > 使命與願景

使命與願景

公司緣起

員工合照

民國88年2月1日,高雄市政府公告「徵求民間參與高雄都會區大眾捷運系統紅橘線路網建設 案」,中國鋼鐵股份有限公司隨即邀集其它公司成立「高雄捷運股份有限公司籌備處」,開始籌備投資高雄捷運系統。民國89年5月10日「高雄捷運股份有限公 司籌備處」由高雄市政府成立之甄審委員會評定為最優申請人,經與高雄市政府議約完成後籌組公司,89年12月28日取得公司執照,並於90年1月12日與 高雄市政府簽訂「興建營運合約」與「開發合約」,90年10月開始動工興建,正式啟動高雄捷運工程,經過六年多之興建期,高雄捷運紅橘兩線於97年通車營 運。高雄捷運興建與營運之特許期間合計為36年,自民國90年10月底開工日起算,特許期間至民國126年10月底止。

高雄捷運公司實收資本額為新台幣100億元,投資成員包括中國鋼鐵股份有限公司、榮民工程股份有限公司、遠東集團、行政院國家發展基金、統一集團、東南 水泥股份有限公司、德國西門子股份有限公司…等國內外知名企業與機構,秉持著「立足高雄、回饋高雄、發展高雄」的精神,興建及營運高雄捷運系統。高雄捷運 將大幅縮短民眾通勤旅行時間,擴大都市居民的生活版圖,讓民眾感受到安全、可靠、便捷、舒適的運輸服務。

捷運並非單純的交通運輸事業,它帶給民眾的不單是便捷的運輸,亦是都市型態的塑造者,及優質生活的推手。此外,高雄捷運亦結合公共藝術,利用公共藝術的 柔性角色,營造活潑而優質的捷運文化,為港都塑造新風格,同時提供市民一個親近藝文生活的場域,可望為南部地區帶來一番嶄新的面貌。

核心價值

KRTC

誠心服務 Keenness

期許所有的高捷人都能以客為尊,竭誠為旅客提供最好的服務,並以高水準的表現達到客戶最高滿意度,成為民眾最信賴的大眾運輸工具。

迅速精確 Rapidity

掌握時程、落實品質與安全,同時注重營運績效,鼓勵決策明快、行動果敢,分享資訊,使員工得以主動改善績效。

團隊合作 Teamwork

重視員工的自尊與能力,發揮團隊的力量,同仁間互相以誠信、坦率、合作相待,共同為一個卓越的目標全力以赴,讓所有的成員都能從中得到成就感並享受工作。

創新積極 Creativity

延續使命「憑藉民間企業的經營創意與活力」的精神,鼓勵全體從業人員創新、開朗、包容及不斷學習、持續精進,常保公司充滿蓬勃朝氣與活力,隨時秉持積極進取、高效率的處事態度。

註:四大核心價值英譯之首位字母組合成「KRTC」,為高雄捷運股份有限公司(Kaohsiung Rapid Transit Corporation)的英文簡稱,為企業文化的重要基石。

使命

為大高雄地區大眾運輸之優質發展及城市提升做出貢獻。
高雄捷運公司將憑藉民間企業的經營創意與活力,提供優質的捷運服務,並培育卓越人才,與公司共同進步與成長,為大高雄地區大眾運輸系統之發展及城市提升做出貢獻。

願景

塑造高雄捷運為城市新地標,並成為世界一流的捷運系統。
高雄捷運公司將致力提昇營運績效、拓展附屬事業及土地開發相關業務,以成為世界一流的捷運系統,並發揮建築及藝術特色,塑造高雄捷運為城市新地標,樹立BOT成功典範。